NESPRESSO COFFEE SEMINAR

日本で唯一のネスプレッソコーヒーアンバサダー 上野里佳がプロデュースする
Artisan Program (アルティザン・プログラム)。
2019年4月18日、本プログラムにおいて、コーヒーに合わせるパンを創作されている、
メゾン・ランドゥメンヌ グループ オーナー兼シェフ・ブーランジェの
石川芳美さんをお迎えした、クロストークイベントを開催いたしました。
石川さんと上野のクロストークの模様をお届けしてまいります。

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「コーヒーとパンのマリアージュ」
アルティザン・プログラムの実現まで

上野:

ネスプレッソのコーヒーは、世界中のコーヒー生産者の方々が育む技、「本当に美味しいコーヒーをお届けしたい」という情熱からつくられています。
高品質で美味しいのはもちろん、ストーリーを携えたこの素晴らしいコーヒーの新たな楽しみ方をお届けするために、「コーヒーとパンのマリアージュ」というテーマを選びました。

そこで、高い技術と情熱をもったパン職人の方を探していた時に、巡り合ったのがメゾン・ランドゥメンヌ グループ オーナー兼シェフ・ブーランジェの石川芳美さんでした。

初めてお目にかかった際、ネスプレッソのコーヒーづくりに対するこだわりや生産者の方々のストーリーをお話させていただきました。
そしてアルティザン・プログラムとしてメゾン・ランドゥメンヌ様が販売されているパンを毎月ひとつ、ネスプレッソのコーヒーとのマリアージュとしておすすめさせていただけないか、お伺いしました。

石川さん:

私はパンを作る際、小麦を育て、収穫、製粉し、袋に詰め私たちのもとに届けてくれる方々のことを常に想っています。一生懸命に育てられた小麦粉を使って美味しいパンをつくるのは、パン職人の責任だからです。ネスプレッソが生産者の方々にも想いを馳せてコーヒーづくりをしていると知り、このプログラムに挑戦してみようと思いました。

ただ、既に販売しているものを使っていただくのでは、単なる普通のプログラムで終わっています。このプログラムを特別なものにするために、上野さんが選ぶ毎月のコーヒーに合わせて私がパンをクリエーションしますよ、と逆提案しました(笑)。

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上野:

私といたしましては、石川さんはフランス・パリで生活をされていますし、そのようなお願いをしてもよいのかと。

石川さん:

パンをクリエーションすることは私のライフワークの一つなんです。例えば、昨年は日本の農林水産省からの依頼で、日本の米粉をつかったハード系のパンを開発し、フランスでセミナーも行いました。米粉を使用したパンというと、やわらかくてもちもちしたパンがほとんどなのですが、私はハード系のパンを作りました。このアルティザン・プログラムでも米粉をつかったパンを紹介させていただくかもしれません。現時点ではまだお伝えできませんが。

上野:

石川さんがこのプログラムのためにつくってくださるパンに、私もとてもインスピレーションを受けています。と申しますのは、石川さんがパンをつくりだすとき、味や香り、見た目、ネスプレッソのブランド感を表現してくださるのはもちろんのこと、コーヒー生産国のことについてもしっかり理解をしたうえで、パンに使う食材や味の方向を決めてくださっているからなのです。

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