COFFEE & CHOCOLATE MARRIAGE COFFEE & CHOCOLATE MARRIAGE

11月のマリアージュ

フォルティシオ・ルンゴ ×
Choco-Chocolat
米粉のショコ・ショコラ

ビターなカカオの香り漂うクッキーのような見た目の、国産の米粉を使って作ったプティパン。
豊かな焙煎香とどこまでもなめらかな口当たりのフォルティシオ・ルンゴとのマリアージュで
深まる秋を感じながらの午後のコーヒータイムをお楽しみください。
石川芳美さんが米粉で天然酵母をつくるところから「Choco-Chocolat 米粉のショコ・ショコラ」づくりはスタート。
その酵母はまるで日本酒のような香り。パン生地にカカオやチョコレートを入れて焼き上げたパンは、
外側はカリッと、内側はもちもちとふっくらしていて、まるでお餅をいただいているかのよう。
カカオとチョコレートの香ばしさの向こうに、日本酒のような香りがほんのりと香ります。
クッキーのような見た目に反し、味わいはチョコレートの苦味がしっかりと前面にあらわれています。
食感は、外側は適度にカリッと、内側はもちもちでしっとり、まるでぬれ煎餅のよう。
米粉のパンの特徴とも言える弾力のある歯ごたえが、フォルティシオ・ルンゴの強いボディとしっかりバランスがとれています。

フォルティシオ・ルンゴ フォルティシオ・ルンゴ

フォルティシオ・ルンゴは、後味まで豊かで、バランスの良さでも優れたルンゴコーヒー。
濃密な豊かさとなめらかさが際立ちます。季節風(モンスーン)にコーヒー豆を晒して熟成させることにより、
豆の酸味を和らげ、シロップのような甘さと木を想わせる香りを生み出します。
力強い味わいの中に、ほんのりと控えめな酸味。毎日忙しい時間を過ごしている方が、
ホッと一息つくような和みの時間におすすめのコーヒーです。

おすすめの飲み方

「Choco-Chocolat 米粉のショコ・ショコラ」のカカオの香りにコーヒーの深い焙煎香が
見事に一体化します。 力強く、香ばしい、男性らしさを感じさせるようなマリアージュです。

ルンゴ(1人分)

材 料
フォルティシオ・ルンゴ :1個
(110mlで抽出)

道 具
ネスプレッソ コーヒーメーカー
ピクシーカップ フォルティシオ・ルンゴ

EXPERIENCE MARRIAGE

今回のコーヒーとパンのマリアージュでご紹介したパンは、「Maison Landemaine 麻布台」でお買い求めいただけます。

Maison Landemaine 麻布台

住所/東京都港区麻布台3-1-5
営業時間/7:00~19:30
※ランチ(平日)11:30~L.O.14:00
※ブランチ(土日祝)10:00~L.O.14:30

MARRIAGE BACK NUMBER

バックナンバー

これまで紹介したコーヒーとパンの
マリアージュをご覧いただけます。

  • ARTISAN STORY シェフ・ブーランジェ 石川芳美
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